О ФИЛЬМЕ

Это удивительная история доброты и предательства, любви и равнодушия, история талантливого человека, которого враждебные обстоятельства заставили изменить всё: профессию, страну, образ жизни, семью. Он почти умер, но совершенным чудом вернулся к жизни. Он все потерял, но свято верил в себя и окружающих его людей.

Он родился в Грузии, которая в то время была одной из республик позднего СССР. Он едва помнит своего грузинского отца, его воспитывала мать, этническая русская. В Грузии почти невозможно прожить, не усвоив культурных черт и прекрасных традиций, свойственных ее народу. Вот почему он так ценит дружбу, веселую вечеринку за дружеским столом, хорошую шутку, но его главным качеством является его потрясающе дружелюбный характер.

После окончания школы он поехал в Москву и поступил в одну из лучших театральных школ страны. И после окончания школы он неожиданно получил приглашение только что открытого еврейского музыкального театра. Для СССР в конце 70-х это был очень необычный театр. После сталинских чисток и практически полного уничтожения еврейской культуры, в стране внезапно появился театр, в котором актеры говорили и пели на идише. Люди, создавшие этот театр, были совершенно уникальны. Им приходилось сочетать дипломатическую хитрость и находчивость в отношениях с партийными чиновниками и в то же время возрождать еврейскую культуру в Советском Союзе, которая, казалось, была полностью уничтожена за предшествовавшие годы.

Театр произвёл настоящую сенсацию. Спектакли всегда шли при полном аншлаге, туры по стране и за рубеж следовали один за другим, труппа пользовалась невероятной популярностью... Не будучи евреем он начал говорить на идиш, научился ходить как еврей, жестикулировать как еврей, смеяться и плакать как еврей, и, самое главное, он начал петь. Оказалось, что у него прекрасный голос. Он стал одним из лучших солистов театра.

Несколько лет спустя открылись новые перспективы. Он покинул театр, его пригласили на роль Иисуса Христа в рок-опере «Иисус Христос Суперзвезда». Это было время перестройки в СССР, все изменилось, "железный занавес" рухнул, и стало возможным наконец поставить эту знаменитую рок-оперу на сцене одного из самых популярных московских театров.

В конце концов все прекрасное заканчивается, не избежала этой участи и эйфория перестройки. Советский Союз распался, кинопроизводство почти полностью прекратилось, а наслаждение театральным искусством стало последним что занимало умы публики. Чтобы выжить, актеры стали своими собственными импресарио, сгруппировавшись в небольшие труппы, ведя перговоры с продюсерами, и устраивая свои собственные гастрольные турне. Он присоединился к одной из этих трупп. Имея только один спектакль в своем репертуаре, они отправились в гастроли по российским городам, когда неожиданно
пришло приглашение на турне по Канаде. Они ликовали, впервые появилась возможность приехать в Северную Америку, встретиться с новой публикой и, наконец, заработать настоящую валюту...

Они прибыли в Торонто, в приподнятом настроении, готовые очаровать аудиторию своим выступлением... когда им внезапно сказали, что фирма, которая их пригласила, обанкротилась, отказалась от всех обязательств и больше не несёт ответственности за их дальнейшее пребывание в Канаде.

Это был настоящий шок. Представьте себя в чужой стране, без знания языка, без денег, без малейшего понятия что делать. Представители российского посольства пожали плечами и сказали, что ничем не могут им помочь... Уже на следующий день администрация гостиницы, где они остановились, попросила их покинуть её.
"50 артистов и танцоров выгнали из отеля и на улице. Мы сидели в театре без вещей, которые администрация заперла в неоплаченных номерах. А на местном телевидении показывали репортаж о бездомных и голодных русских актерах. Посольство пальцем не пошевелило... Ну, как всегда ... »

Только чудо могло спасти их, и оно случилось. Местные торонтцы были тронуты этой историей, и многие из них решили помочь несчастным русским актерам и предоставить им жилье в своих домах, пока ситуация не выправится. Это было невероятно! В СССР им всегда твердили, что на Западе человек человеку волк, и все думают только о деньгах и о своей собственной выгоде. И вдруг они увидели такое искреннее проявление любви и сочувствия ...

Его приютила супружеская пара, Эндрю и Лиза, люди, которых он будет помнить и благодарить всю жизнь. Беда никогда не приходит одна. Вскоре жизнь нанесла ему жестокий удар. Его поразил редкий недуг - гранулематоз Вегенера, аутоиммунное заболевание, приводящее к серьёзным последсвиям, когда человек буквально висит между жизнью и смертью. Его новые канадские друзья делали все, чтобы спасти его. Он был помещен в больницу и прошел сложную операцию. Каким-то образом история его злоключений дошла до канадского правительства и, по решению Министерства иностранных дел, его жене и дочери разрешили приехать в Канаду. Тем временем врачи сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти его жизнь, прежде чем им, наконец, удалось вырвать его у смерти. С выздоровлением однако судьба преподнесла ему ещё один неприятный сюрприз: он потерял голос. Ему пришлось попрощаться с профессией вокалиста.

У меня очень редкое аутоиммунное заболевание: гранулематоз Вегенера. В качестве исключения, (несмотря на отсутствие медицинской страховки) по приказу Министерства иностранных дел Канады, меня поместили в больницу, где я умер на второй день, я был в коме в течение месяца. Врачам удалось меня спасти, но трубка в горле повредила голосовые связки, поэтому моя вокальная карьера закончилась. Я был один, брошенный и никому не нужный. Страшно. Профсоюз актеров наконец помог моей жене добраться ​​в Канаду. Я в больнице, весом всего 40 килограммов, с трудом разговариваю, облысевший после химиотерапии ... Должен ли я еще описывать? Ну, я выжил...

Несмотря на трудности, надо было вставать на ноги, изучать язык, получать новую профессию, заботиться о семье. В Россию вернуться он не мог, только в Канаде врачи смогли предоставить ему уникальное лекарство, чтобы поддерживать его здоровье. Тем временем у него появились новые знакомые, один из них дал ему работу в пекарне. Он научился печь печенье. Самое главное, что он был жив, и он был уверен, что сможет преодолеть все неудачи...

В этот момент он получил еще один удар: его жена оставила его. Его маленькая дочь приняла мужественное решение остаться с папой.

Именно его дочь, наконец, стала основным стимулом в его жизни. Он один воспитывал, кормил, одевал ее, ездил в школу, и, самое главное, он учил ее петь. Он решил, что его дочь будет делать то, чего судьба лишила его, она должна стать певицей и выступать на сцене, как когда-то выступал он сам. Он много чего перепробовал в эмигрантской жизни, и внезапно и совершенно неожиданно у него появился бизнес, ставший его новой профессией: он начал проводить экскурсии по Торонто для туристов.

Бизнес, который постепенно стал очень успешным и, скорее всего, по одной простой причине: он влюбился в Торонто и так хорошо его изучил, что даже люди, которые прожили здесь всю свою жизнь, были совершенно поражены. И если принять во внимание его природный юмор и искреннее дружелюбие, то станет вполне естественно и понятно, почему те, кто когда-либо посещал его туры, вспоминали их ещё очень долго. И его дочь стала певицей. Сейчас она живет в Нью-Йорке и выступает на сцене, а
ее отец аплодирует ей и, вероятно, думает, какая на самом деле причудливая, носправедливая штука жизнь.

Надеюсь, однодневные поездки на моем микроавтобусе будут любимы всеми путешественниками, желающими увидеть и услышать Ниагарский водопад, попробовать вина Онтарио на местных винодельнях, посетить индейскую резервацию Кёрв-Лейк, полюбоваться красотой реки Святого Лаврентия, или посетить провинциальный парк петроглифов, священное место для местных индейцев, с рисунками вырезанными на камнях, таинственные послания древних аборигенов. Когда-то Сократ произнёс свою знаменитую фразу Познай самого себя, и я
стараюсь жить по этому принципу и продолжать познавать себя через мою профессию, мысли и реальную жизнь. В моей настоящей работе, я - мой собственный режиссер, сценарист, актер и даже критик. Когда люди спрашивают меня, чем особо отличается моя компания, я даю очень простой ответ на этот довольно опасный вопрос: личностью гида. Мои туры длится от 4 до 12 часов. Иногда мы не можем остаться с кем-то даже на один час, но если люди обращаются ко мне, а затем рекомендуют меня друзьям и семье, то это значит что, говоря объективно, я хорошо выполняю свою работу как с профессиональной так и с этической точки зрения.